歡迎來到駐馬店科技信息網!
您的位置:首頁 > 政務信息 > 《科技信息》 >

《科技信息》2016年第35期

發布時間:[2016-10-09] 供稿人:[] 信息來源:[市科技局辦公室] 點擊量:

 

 2016年第35期

(總287期)
駐馬店市科技局辦公室                         二一六年十月九日
 
 
科技部部長萬鋼在第五屆中國創新創業大賽總決賽開幕式成就展上參觀我市創新創業大賽展區 9月26日,第五屆中國創新創業大賽總決賽開幕式暨河南省創新創業成就展在洛陽市會展中心舉行,我市受邀參與大會并在河南省創新創業成就展中做重點展示。
河南省創新創業展匯聚了來自我省國家專業化眾創空間、高新科技企業等先進制造行業中的突出優勢項目,代表了我省創新創業工作在先進制造領域取得的最高成就,駐馬店市黃淮創客團隊自主研發的智能仿生六足機器人和人形機器人作為仿生機器人領域重點項目進行了項目展示。
中國科技部部長萬鋼、河南省副省長李亞等領導在有關人員的陪同下對河南省創新創業成就展參展項目進行了參觀,我市創客團隊的智能仿生機器人受到了萬鋼部長的特別關注。在了解到仿生機器人是由我校創客師生團隊獨立自主研發這一情況后,萬鋼部長非常高興,他高度肯定了我市黃淮學院師生團隊在仿生機器人領域取得的雙創成果,并對仿生機器人的下一步發展提出了具體的要求和建議,指出要注重市場培育,在成本控制、應用場景方面進行深入研究開發,加快實現仿生機器人產業化。同時,他鼓勵在場的黃淮大學生創客要勇于開拓進取,不怕失敗,在創新創業領域取得更大的榮譽和成就。
近年來我市黃淮學院注重對于專業細分領域精準孵化,通過構建專業研發資源共享平臺,完善創業輔導及投融資平臺,定向培養和孵化專業性人才,目前在光固化3D打印、仿生機器人領域已經培育孵化出一大批創新創業專業人才,在高校創新創業領域取得了突出顯著的效果,并成功入選2016年創新創業典型經驗高校。(高新科 樊俊杰)
我市召開活斷層探測與地震危險性評價工作(技術)方案論證會 9月28日,我市召開活斷層探測與地震危險性評價工作(技術)方案論證會。會議由駐馬店市科技局黨組副書記、副局長胡曉黎主持,駐馬店市副市長馮玉梅到會并做重要講話。
會上,河南省地震局副局長劉堯興任組長、中國地震局物探中心主任王夫運、中國地震局物探中心副主任劉保金和北京震科監理公司研究員方盛明等八位專家組成的專家組,認真聽取了中國地震局物探中心高級工程師賀為民有關方案的情況匯報,就目標區范圍確定、基礎資料收集整理、數據庫建設、項目進度和經費預算等進行了充分論證,并形成論證意見,達到了預期的效果。(市地震局 李銀鈴 王。
浙江大學教授吳雪昌考察我市企業  9月26日,浙江大學昊雪昌教授在浙江大學河南技術轉移中心和市科技局有關領導陪同下,到我市駐馬店華中正大有限公司、楓華種業股份有限公司進行考察指導。
在華中正大,吳教授參觀了生產車間和研發中心,詳細詢問了生產工藝和開展科技研發情況,對公司的研發設備和研發人員給予了高度評價。吳教授與公司的管理人員和技術人員進行了座談,回答了技術人員提出的有關科技問題,吳教授一一進行了詳細的回答,并對與公司的長期合作提出了要求。在楓華種業,吳教授和該公司達成了新型發酵飼料的合作意向,在下一步將進行合作研發生產。(社發科  周建國)
市科技局深入學習貫徹落實駐馬店市第四次黨代會精神 9月29日,市科技局組織召開黨組(擴大)會議,深入學習貫徹落實市第四次黨代會精神。會上學習、討論了市委書記余學友在市第四次黨代會上的報告。
會議要求市科技局系統要以市第四次黨代會為契機搶抓機遇,認真貫徹落實國家、省、市科技創新大會精神,深入實施創新驅動戰略,打造發展新引擎、培育增長新動能,充分發揮科技創新在“四個駐馬店”建設中引領支撐作用。下一步,突出抓好以下六個方面的工作:一是要把落實黨代會精神和科技工作緊密結合起來,充分發揮科技支撐引領作用,服務全市經濟社會發展。二是深化政產學研合作,加快“雙創”載體平臺建設。三是加快培育創新創業主體,強化企業創新主體地位。四是著力培養創新創業科技人才,加快科技人才隊伍建設。五是著力完善科技成果轉化服務和技術市場體系,加快科技成果轉移轉化。六是著力推進科技開放創新步伐,加快拓展科技創新空間。(辦公室 楊新立)