歡迎來到駐馬店科技信息網!
您的位置:首頁 > 政務信息 > 《科技信息》 >

《科技信息》2016年第36期

發布時間:[2016-10-11] 供稿人:[] 信息來源:[市科技局辦公室] 點擊量:

  

2016年第36期
(總288期)
駐馬店市科技局辦公室                         二一六年十月十一日
 
 
我市認真收聽收看全省貫徹落實全國科技創新大會精神電視電話會議 日前,全省貫徹落實全國科技創新大會精神電視電話會議在鄭州召開。會議深入貫徹全國科技創新大會精神,全面落實《國家創新驅動發展戰略綱要》,進一步統一思想、提高認識,對深入實施及創新驅動發展戰略進行全面動員部署。市委書記余學友,市委副書記、市長陳星在我市分會場收聽收看會議,副市長馮玉梅、市科技局負責人胡曉黎在鄭州主會場參加會議,各縣區黨委、政府主要負責同志,市直相關單位以及高等院校、部分科研機構和企業主要負責人在我市分會場收聽收看。
會議指出,科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。要深刻領會會議精神,深入理解中央關于科技創新的新理念、新思想、新戰略,深刻認識科技創新的重大意義,自覺把思想和行動統一到中央的部署和要求上來,切實把我省、我市科技創新各項工作做好。要完善發展思路,加快實施創新驅動發展戰略,把學習貫徹全國科技創新大會精神和落實綱要結合起來,認真落實省委、省政府的實施意見,明確發展目標,強化政策保障,確保創新驅動發展戰略得到實行。
會議強調,要突出工作重點,加快推進產業轉型升級,完善金融支持機制等,全面提升我省科技創新的支撐能力。要把科技創新擺在重要位置,加強組織領導,凝聚工作合力,營造良好環境,齊心協力、開拓創新,加快實施創新驅動發展戰略,努力走好創新發展之路,為把我國建設成世界科技強國作出更大貢獻。
我市舉辦防震減災專題知識講座培訓會  10月10日,我市在市委一號樓九樓會議室舉辦防震減災專題知識講座。國家減災委專家委員會委員、中國地震局劉玉辰研究員應邀作題為《銘記 責任》專題授課。市政府副市長馮玉梅出席并致歡迎辭,河南省地震局長王合領、中國地震局地球物理勘探中心原主任李松嶺、中國地震局地球物理勘探中心副主任楊振宇,中國地震局處長齊士超,河南省地震局辦公室主任黃燦,市科技局黨組副書記、副局長胡曉黎等出席會議,我市和周口市科技系統120余人參加了會議。會議有市政府副秘書長謝李利主持。
圖片1.png
會上,劉玉辰研究員以自然災害與應急救援大量實例和圖片為基礎,從汶川地震抗震救援現場入手,回顧總結了溫家寶總理在救援現場勞心勞力、不遺余力指揮救援現場的實況,分析闡述了地震起因與危害、政府發布震情信息程序,民眾防震準備和應急避險技能等方面的內容,為大家上了一堂生動易懂、風趣幽默而又具有震撼力的精彩課程。
 圖片2.png
此次講座為駐馬店和周口市科技系統全體人員提供了一次難得的學習和提高機會,增長知識的同時,增強了大家的防災減災意識,提高了風險決策能力和應急管理水平,為以后工作中分析研判震情、及時應對各類突發緊急事件提供了強有力的依據。(地震局李銀玲 王。