歡迎來到駐馬店科技信息網!
您的位置:首頁 > 政務信息 > 《科技信息》 >

《科技信息》2016年第37期

發布時間:[2016-10-25] 供稿人:[] 信息來源:[市科技局辦公室] 點擊量:

  

2016年第37期
(總289期)
駐馬店市科技局辦公室                         二一六年十月二十五日
 
 
我市赴武漢市學習考察科技企業孵化器和眾創空間建設情況 10月18日,副市長馮玉梅帶領市政府、市科技局相關人員,各縣區分管科技工作相關領導、科工信委負責人一行組成考察團,到武漢市考察科技企業孵化器及眾創空間建設情況。  
考察團在武漢市政府副秘書長姜鐵賓和武漢市科技局副局長張魁偉等人員的陪同下,先后赴武漢市華中科技大學科技園、武漢市東湖光谷展示中心、武漢市東湖高新技術創業服務中心和武漢市光谷生物城等地,聽取了各負責人關于科技企業孵化器和眾創空間建設、運營管理等情況介紹,詳細了解了武漢市科技企業孵化器在孵化政策、金融服務等方面的先進做法,并對該地區眾創空間的創新服務、管理模式和運營情況等進行了學習參觀。
考察團還與武漢市相關人員就科技企業孵化器和眾創空間建設進行了交流,并就加強合作事宜進行了商討。我市在科技企業孵化器和眾創空間建設上雖然取得了一些成績,但與國內外較好的地區相比還有很多差距。為了改變這種局面,市領導高度重視孵化器和眾創空間建設,積極探索創新驅動發展和創業孵化新機制、新模式,決心以產業集聚區為依托,建設一批產業整合、金融協作、資源共享的區域性創業孵化聯盟和資源共享平臺,并將其打造成為特色新穎、模式創新、成效顯著的科技創新創業工作新亮點。(高新科 樊俊杰)

mmexport1477645604844.jpg

 
省科技廳考察我市節能減排科技創新示范企業 10月19日至20日,省科技廳社會發展處副處長呂華山和3名環保專家一行,到我市考察新申報的節能減排科技創新示范企業。市科技局有關領導陪同進行了考察?疾旖M聽取了各企業的匯報,親臨現場察看了節能產品和技術設備,對我市企業取得的節能減排成績表示非常滿意。
2016年我市共上報6家省節能減排科技創新示范企業,數量創歷年新高,分別在環保技術、太陽能利用、環保設備等方面取得了較大的技術進步和創新,為我市的節能減排工作起到了示范引領作用。經省科技廳評審,有3家企業列入考察范圍,分別是:弘康環保、華順陽光、上蔡恒通機械。(社發科 周建國)
我市1家“星創天地”通過首批國家級“星創天地”備案 近日,科技部公示第一批“星創天地”備案名單,我市推薦的“孺子牛星創天地”榜上有名,標志著我市農業創新創業平臺進入國家級層面,也標志著我市在農業農村創新創業活力,優化農村創新創業環境,加快科技成果轉移轉化,以創業帶動就業,加快一二三產業融合發展方面取得了顯著成效。
《國務院辦公廳關于深入推行科技特派員制度的若干意見》中提出,加強科技特派員創業基地建設,打造農業農村領域的眾創空間——“星創天地”,完善創業服務平臺,降低創業門檻和風險,為科技特派員和大學生、返鄉農民工、農村青年致富帶頭人、鄉土人才等開展農村科技創業營造專業化、便捷化的創業環境。“星創天地”是發展現代農業的眾創空間,是農業“大眾創新,萬眾創業”的有效載體。通過市場化機制、專業化服務和資本化運作方式,利用線下孵化載體和線上網絡平臺,聚集創新資源和創業要素,促進農村創新創業的低成本、專業化、便利化和信息化。(農業科 張穎 )
市科技局召開重大科技專項論證會 根據《駐馬店市重大科技專項管理暫行辦法》有關規定, 10月14日至15日,市科技局召開市級重大科技專項論證會。本次論證會采取兩步走的辦法:第一步由專家組從已立項項目中選出備選項目。第二步將篩選出的7項重大專項提交局黨組擴大會進行答辯論證,和專家小組成員對每個項目進行投票,按票數高低確定5項予以支持的項目。確保公平公正,科學規范。通過專家組嚴格篩選,申報單位匯報、專家質疑答辯、投票等程序最后確定五個項目列入2016年市級重大科技專項,分別支持30-40萬元科研經費。
實施重大科技專項是駐馬店市科技計劃項目中一項重要內容,市科技局在財政資金緊張的情況下,拿出部分資金用于支持重大科技專項,其目的就是集中財力重點支持對我市產業技術升級和可持續發展帶動大、關聯度高的關鍵技術及其配套集成技術的研究開發與推廣應用,讓其真正發揮引領示范帶動作用。(計劃科 韓盤根 崔聰)
泌陽縣重點科技創新型企業榮登“2016年新三板創新品牌價值100強排行榜” 近日,在北京舉辦的第十一屆亞洲品牌盛典會上,泌陽縣重點科技創新型企業中云創光電科技股份有限公司榮登“2016年新三板創新品牌價值100強排行榜”。這是泌陽縣實施創新驅動發展戰略取得的一項豐碩成果。
近年來,泌陽縣圍繞主導產業,大力實施科技興縣戰略,在重大科技項目申報研發等工作中主動作為,不斷增加科技投入,推動企業創新驅動,轉型升級,企業自主創新能力持續增強,企業產品不斷向中高端邁進。其中,中云創光電科技股份有限公司就是典型代表,該公司于2015年1月在“新三板”成功上市,集LED系列產品研發、生產、銷售、安裝服務為一體,與中科院、華中科技大學、深圳大學建立了長期戰略合作關系,2014年被認定為“國家高新技術企業”, 2016年申報的“LED智能路燈關鍵技術研發與產業化”通過市科技局組織的專家論證、答辯,列入2016年駐馬店市重大科技專項計劃。